Назад
Закрыть
Скачать прайс-лист
8 812 454-00-80
Выбор СОЖ для токарного, фрезерного, шлифовального и других станков
Если у Вас есть вопросы —
наши специалисты
Вам помогут
8 812 454-00-80
Назад к списку
Выбор СОЖ для токарного, фрезерного, шлифовального и других станков

Какую купить СОЖ для токарного, фрезерного, шлифовального или сверлильного станка.

Смазочно-охлаждающая жидкость для промышленного оборудования должна соответствовать ГОСТ Р 50558-93, ТР ТС 030/2012, ГОСТ Р 51779-2001, ГОСТ 27674-88 и другим стандартам, техническим регламентам. Санитарные правила к составу и организации работ указаны в СП 2.2.3670-20, методы очистки от механических примесей — в ГОСТ Р 52237-2004, особенности использования СОЖ в шлифовальных станках — в ГОСТ Р 50815-95 и ГОСТ EN 13218-2011. 
Нормативные документы регламентируют концентрацию СОЖ, технологию и степень очистки, правила защиты персонала, сроки службы составов. Стандарты пригодятся, если вы пользуетесь станками с централифзованной или местной подачей СОЖ. Но обычно требования берут из инструкции к конкретному оборудованию — в документации есть рекомендации по техническим жидкостям, которые можно использовать.

Как сделать СОЖ для станков своими руками.

В сети можно найти несколько рецептов приготовления СОЖ для станка из подручных средств, но ни один из них не гарантирует, что охлаждение и смазка будут работать, как нужно. В концентратах эмульсий заводского производства точно соблюдаются пропорции основных компонентов и присадок, которые повышают качество и придают составу нужные свойства:

  • состав — однородный, с минимальным содержанием посторонних включений, примесей, неэмульгированных масел;
  • точная массовая концентрация исходного продукта — можно приготовить эмульсию с нужным составом и свойствами;
  • минимум микроорганизмов, которые ухудшают рабочие характеристики состава;
  • стабильность продукта — концентрат и эмульсия сохраняют свойства при соблюдении условий хранения, перевозки, режимов рабочих процессов;
  • склонность к пенообразованию — присадки снижают способность образовывать пену, упрощают эксплуатацию резервуаров, блоков очистки и охлаждения эмульсии;
  • устойчивость к деэмульсии — после приготовления СОЖ дольше не разлагается на составляющие вещества при нагреве, фильтрации, во время простоя;
  • защита от коррозии — СОЖ предотвращает появление ржавчины на обрабатываемых заготовках и деталях оборудования.

Вручную таких параметров добиться невозможно. Единственный безотказный рецепт сделать СОЖ для станка — купить концентрат и развести его в соответствии с инструкцией.

Чем отличается СОЖ для токарных, ленточнопильных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станков.

Смазочно-охлаждающая жидкость выполняет в металлообработке разные задачи:

  • СОЖ для токарных и фрезерных станков охлаждает заготовку и инструмент, предотвращает температурную деформацию и термические изменения поверхностей будущей детали. Смазывающие свойства здесь тоже играют роль, но отведение температуры важнее. 
  • В сверлильных станках СОЖ нужна для предотвращения перегрева инструмента — жидкость отводит тепло и смазывает зону резания, чтобы сверло сохраняло свои характеристики и не сломалось при сверлении глубоких отверстий. Смазка облегчает работу инструмента, снижает вероятность появления задиров.
  • СОЖ для корончатых сверл подается через специальный патрон. Поток идет изнутри и выходит наружу через зону резания — это снижает трение, помогает выходу стружки, уменьшает температуру. Если подача СОЖ невозможна, используют смазочно-охлаждающие карандаши — пластичный состав наносят на зубья корончатого сверла. 
  • В шлифовальных станках СОЖ смывает абразив и очищает поверхность заготовки от частиц отработанного материала. Жидкость смывает лишнее и осаждает на поверхности фильтра, относит к магнитной установке для удаления стружки, очищается в системе флотации или другим способом. Для шлифовальных станков СОЖ готовят с самой низкой концентрацией — здесь смазочные характеристики практически не важны.
  • В станках с ЧПУ может выполняться сразу несколько операций, поэтому в них чаще применяют СОЖ с повышенным содержанием масла. Такие составы обходятся дороже, но смазывают подвижные части, лучше защищают от коррозии и эффективно отводят тепло.

Состав СОЖ для станков разного типа не отличается — меняется только концентрация исходного продукта. Для одних операций лучше подходит слабая маслянистость и повышенная охлаждающая способность, для других важнее смазывающие свойства. Рекомендации по приготовлению СОЖ своими руками из концентрата указаны на упаковке, а требования к системе охлаждения — в инструкции по эксплуатации станка.

Обратите внимание: одно из требований при замене СОЖ — использовать совместимые составы. Если смешать СОЖ с жидкостью с неизвестными, можно получить неожиданные параметры и ухудшить характеристики — например, снизить смазывающие свойства или увеличить склонность к пенообразованию. 

Как выбрать и купить СОЖ для станка

У нас вы можете купить концентрат СОЖ для станков объемом от 1 до 30 литров и смазочные карандаши для местного применения. При запуске в производство не требуется выполнять обеззараживание, дегазацию, деминерализацию, очистку — концентрат готов к разведению эмульсии. Если вам нужна консультация эксперта по смазочно-охлаждающим материалам — позвоните по номеру 8 812 454-00-80 или напишите в чат и получите любую информацию.

Назад к списку