Назад
закрыть
Скачать прайс-лист info@kerner.ru
Отрезная/монтажная пила по металлу: рекомендации по применению и выбору.
Если у Вас есть вопросы —
наши специалисты
Вам помогут
8 (800) 333-05-20
Назад к списку
Отрезная/монтажная пила по металлу: рекомендации по применению и выбору.

Где применяется инструмент

Отрезные пилы по металлу используются для резки металлических прокатов и изделий, изготовленных из разнообразных сплавов и металлов, включая сталь (включая нержавеющую сталь), цветные металлы, чугун и другие сложнообрабатываемые сплавы. Такое оборудование может быть как стационарным, так и переносными.

Типы отрезных (монтажных) пил

Пилы для резки металла различаются по способу подачи режущего элемента:

Маятниковые


Данный тип отличается тем, что рама с режущим элементом зафиксирована на станине с помощью специального соединения, образующего консоль для перемещения по вертикали. Подача режущего элемента производится благодаря маятниковому механизму. Инструмент опускается на заготовку, а после завершения реза поднимается в исходное положение. Такой способ резки позволяет обеспечить максимальную чистоту реза. Некоторые модели оборудования допускают изменение угла наклона режущего элемента до 45 градусов. Этот вид пил получил наибольшее распространение из-за простоты использования и низкой цены.



Фронтальная подача режущего лезвия

Модели с фронтальной подачей режущего элемента представляют собой оборудование, где регулировка угла наклона пилящего диска выполняется автоматически. В современных моделях такого оборудования установлены электронные блоки управления, позволяющие настраиваться на 99 различных профилей обработки. Все параметры резки рассчитываются автоматически, с помощью специального носителя можно загружать карты резки в память.

Нижняя подача режущего лезвия

Такое оборудование отличается большей универсальностью. В таких пилах подача режущего элемента полностью автоматизирована. Допускается его наклон практически в любом направлении.  Из-за этого станок может выполнять резы в различных плоскостях независимо от количества головок.

Отрезные (монтажные) пилы также делятся на разные виды в зависимости от того, каким режущим элементом оборудованы:

Станки с отрезными дисками

В этих машинах режущим инструментом служит диск с режущей кромкой.

Отрезные диски в свою очередь также могут быть двух типов: абразивные и твердосплавные. Важно помнить, что диски разных видов не взаимозаменяемы. У них разные посадочные размеры и рабочие обороты.

Абразивных диски преимущественно рассчитаны для массового пользования, например, для резки металлических листов, профильных труб . Твердосплавные диски предназначены для более твердых сплавов, но имеют существенно более высокую цену. Кроме того, время от времени на них требуется менять напайки, которые тупятся или отлетают.
Кроме того, монтажные пилы с режущими дисками делятся на одноголовочные и двухголовочные:

 

  • Одноголовочные. В данном оборудовании используется только один режущий диск. Поэтому у них невысокая производительность. Они предназначены для определенной типовой операции. Например, для резания заготовки для рамного профиля.
     
  • Двухголовочные. Такие станки оборудованы двумя режущими дисками и совершают более одной операции одновременно. Одна головка, как правило, неподвижна и предназначены для крепления обрабатываемой заготовки. Вторая – перемещается и режет изделия. Тот же рамный профиль с помощью такого станка можно нарезать всего за один проход. Работа двухголовочных пил способна производиться в автоматическом режиме, что также повышает производительность станка.

 

По мобильности дисковые машины делят следующим образом:
 

  • Стационарные пилы — тяжелые и мощные отрезные станки по металлу с асинхронным мотором и массой до 50 кг.
     
  • Переносные пилы весом до 20 кг — самая распространенная категория монтажных пил. Относительная компактность и вес позволяет оператору перемещать станок по монтажной площадке. Более востребованы в этом классе инструменты массой 12 - 17 кг.

 

Дисковые монтажные пилы востребованы для изготовления заголовок из различных видов металлопроката (двутавр, пруты, швеллеры, полосы металлические, профильные трубы как с квадратным сечением, так и с круглым, а также уголки).

Отрезные дисковые пилы по металлу находят широкое применение в сфере металлообработки. Также часто используются на производствах, специализирующихся на изготовлении металлических конструкций.

Ленточнопильные станки

В ленточных отрезных станках для металла используется длинная зубчатая лента вместо традиционных дисков. Эта замкнутая лента изготовлена из быстрорежущей стали и используется в качестве режущего инструмента. Она создает узкий и точный пропил, что не только экономит материал, но и позволяет добиваться высокой точности реза.

Переносные ленточнопильные станки имеют вес от 25 до 55 кг, в то время как стационарные станки могут весить до 150 кг и даже больше.

Ленточнопильные станки, будь то стационарные или переносные, обладают выдающейся производительностью, но и их цена соответствующая. Они наиболее оправданно применяются в металлообработке на крупных и серийных производствах. Эти станки используются для разрезания различных металлических заготовок, таких как круглый металлопрокат, трубы, уголки, швеллеры и другие изделия. Они идеально подходят для резки заготовок толщиной более 150 мм, которые не могут быть разрезаны с помощью дисковых пил из-за их большого диаметра и шага.





Ножовочные станки

Если объем работы еще не слишком большой, чтобы использовать дорогостоящие ленточнопильные станки, ножовочные станки смогут стать отличной заменой, обеспечив достойную автоматизацию вашего производства.

В таких станках в качестве инструмента применяется полотно ножовочного типа.




Устройство отрезной пилы

Конструкция отрезных пил включает следующие элементы. Некоторые из них могут быть съемными.

Прочная тяжелая станина — основание

Станина у монтажных пил вытянута в сторону опускаемого режущего узла, чтобы конструкция была стабильной при работе. Основание может быть изготовлено из стали различной толщины, иметь штамповку и ребра жесткости. Наличие этих факторов делает конструкцию прочнее и тяжелее. В стационарных монтажных пилах, как правило, основание выполняется из чугуна, что помогает избавить станок от вибрации, надежно зафиксировать на рабочем месте. Платформа монтажной пилы устанавливается на прорезиненных ножках для наилучшего контакта с поверхностями.

Тиски для фиксации заготовок

Конструктивно крайне необходимый элемент. С его помощью заготовка надежно фиксируется для выполнения реза. Элемент представляет собой тиски: зажимной винт с ручкой и подвижной губкой и неподвижную часть. Также имеется накидная скоба для быстрой подстройки под ширину заготовки. Как правило, есть возможность менять расстояние от зажимного узла до режущего инструмента за счет изменения точек фиксации.

Режущий элемент (диск, ленточная пила или ножовка)

Инструмент, имеющий режущую кромку, который непосредственно выполняет рез металлических заготовок. Может быть выполнен из быстрорежущей или твёрдосплавной стали. Режущий элемент снабжается защитным кожухом, который как правило, имеет подвижную часть, которая при опускании пильного узла скользит по станине. Иногда этот элемент может быть снабжен прорезиненной накладкой для уменьшения шума при контакте с металлическим основанием.

Электромотор

Передает момент вращения на режущий инструмент. Вместе с режущим элементом является самым важным элементом конструкции монтажной пилы. Его характеристики во многом определяют технические возможности оборудования в целом. Передача вращения с двигателя на инструмент производится посредством привода, который может быть ременным или зубчатым.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

 

  • Ременной привод позволяет более плавно и бесшумно передавать механическую энергию, что важно, например, при работе с отрезными пилами для металла, где точность и плавность движения могут быть критическими. Совершая проскальзывания, защищает электродвигатель от перегрузок, которые возникают в момент заклинивания режущего инструмента или при длительной высокоинтенсивной работе.
     
  • Зубчатый (прямой) привод — более надежен и способен передавать большие моменты кручения. Поэтому чаще используется в мощных стационарных станках.

 

Рекомендации по выбору отрезной пилы

При отборе машины для металлорезки, необходимо уделить внимание следующим техническим параметрам, поскольку они имеют значительное воздействие на качество резки, работоспособность оборудования и его срок службы:

 

  • Мощность электромотора. Производительность установленного оборудования напрямую зависит от данного параметра. Современные отрезные станки оснащены мощными двигателями, чья мощность составляет около 2000 Вт.
     
  • Число оборотов электромотора. Этот критерий также имеет значительное влияние на эффективность работы оборудования. Скорость вращения режущего инструмента тесно связана с максимальным числом оборотов, которое способен достичь электродвигатель. Этот же параметр оказывает существенное воздействие на качество резки.
     
  • Диаметр режущего диска. Диски большего диаметра позволяет работать с более крупными заготовками. Поэтому на этот параметр следует обращать повышенное внимание. Стандартом является оборудование, на которое установлен режущий инструмент диаметром от 300 мм.
     
  • Угол резания станка. Определяет угол режущего элемента относительно обрабатываемой заготовки. Может изменяться от 90 до 45 градусов.
     
  • Вес станка. Определяет место установки и режим использования. Оборудование небольшого веса и размера можно перемещать или использовать в небольших мастерских. Кроме того, существуют стационарные тяжелые станки, обладающие высокой мощностью, для установки в цехах производственных предприятий.


Различия между отрезной и торцовочной пилами

Для выполнения точных угловых соединений и поперечных пропилов в материалах, таких как древесина, алюминий и стальные профили, торцовочная пила становится одним из наилучших инструментов для решения этой задачи.

С помощью такого оборудования выполняют торцевые резы деревянных заготовок. Специализированная торцовочная пила позволяет делать их под самыми разными углами, для чего имеют широкие диапазоны настроек. Благодаря им, пилы выполняют косые срезы. Более дорогостоящее оборудование одновременно производит операции скашивание и торцевания. Это называется комбинированный срез.

Торцовочные пилы как правило применяются для обработки древесины, но есть и универсальные. С их помощью возможен распил стали, алюминия, древесины одним и тем же диском. Для этого на оборудовании предусмотрен переключатель режимов дерево – металл, но стоимость таких многоцелевых устройств значительно выше.

У торцовочных пил установлены лезвия меньшего размера и менее мощные двигатели, поэтому они идеально подходят для выполнения сложных мелких проектов, требующих точности. Например, для формовки потолочных молдингов, обрезки и создания рамок.

Для резки заготовок большого диаметра из жестких материалов используются отрезные пилы.


Отрезная пила по металлу Bohre COS-3556

Отрезная пила по металлу с мощным двигателем. Инструмент оснащен направляющими пластинами для максимально точного пропила. Безопасность обеспечивается защитным кожухом.

Для удобства инструмент оснащен D-образной рукоятью, системой быстрой остановки диска.

Посадочный Ø диска: 25,4 мм

Число оборотов: 3900 об/мин

Максимальная мощность: 2500 кВт

Диаметр круга: 355 мм

Максимальная режущая способность:

  • для труб с круглым сечением — 100 мм;
  • для труб с квадратным сечением — 100х100 мм;
  • для труб с прямоугольным сечением — 130х105 мм.

Комплект поставки отрезной пилы по металлу Bohre COS-3556

  1. Отрезная пила по металлу Bohre COS-3556 - 1 шт.
  2. Абразивный отрезной круг - 1 шт.
  3. Руководство по эксплуатации - 1 шт.
  4. Ключ - 1 шт.

Назад к списку