Назад
Закрыть
Скачать прайс-лист
8 812 454-00-80
Сверлильные патроны: быстрозажимные и с ключом
Если у Вас есть вопросы —
наши специалисты
Вам помогут
8 812 454-00-80
Назад к списку
Сверлильные патроны: быстрозажимные и с ключом

Кулачковые сверлильные патроны для станков и ручного инструмента одинаковы по конструкции — в обоих случаях используется кулачковый зажим для фиксации хвостовика сверла. К шпинделю патрон крепится при помощи резьбового соединения, внешнего или внутреннего конуса Морзе, переходника под Weldon и другими способами. В нашем каталоге можно выбрать и купить быстрозажимные и ключевые сверлильные патроны под нужный диаметр хвостовика, переходники под разные варианты крепления к шпинделю, оснастку для конкретной техники и универсальные модели для станков, дрели, шуруповертов.

Обычные и быстрозажимные сверлильные патроны по ГОСТ

Параметры и размеры конструкции указаны в ГОСТ 8522-79, ГОСТ 14077-83, ГОСТ 15935-88 и других стандартах, но в современной технике используются и другие модификации — на импортных шуруповертах, дрелях, перфораторах и промышленном оборудовании. Чаще всего это быстрозажимные патроны с металлическим или пластиковым корпусом, в некоторых есть храповый механизм для автоматической затяжки инструмента при прокручивании.

сверлильные патроны для станков

Варианты фиксации быстрозажимного патрона на шпинделе дрели, шуруповерта или станка

Обычный и укороченный конус Морзе. Для установки используются оправки с внешним КМ для токарных и сверлильных станков, оправки с цилиндрическим хвостовиком, выемками для фиксации, прорезями, резьбовым соединением.
Резьбовое соединение. Патрон закручивается на переходник, который вставляется в шпиндель и закрепляется. В большинстве моделей корпус дополнительно фиксируется винтом с левой резьбой, который предотвращает ослабление затяжки. Винт затягивается через кулачковый зажим со стороны хвостовика. 

  • Обычный и укороченный конус Морзе. Для установки используются оправки с внешним КМ для токарных и сверлильных станков, оправки с цилиндрическим хвостовиком, выемками для фиксации, прорезями, резьбовым соединением.
  • Резьбовое соединение. Патрон закручивается на переходник, который вставляется в шпиндель и закрепляется. В большинстве моделей корпус дополнительно фиксируется винтом с левой резьбой, который предотвращает ослабление затяжки. Винт затягивается через кулачковый зажим со стороны хвостовика. 

сверлильные патроны для станков

Быстрозажимной патрон в резьбовым соединением и фиксацией винтом и переходом на SDS-plus

В нашем каталоге представлены модели с дюймовой резьбой 1/2"-20 UNF, конусом B16, переходом на SDS-Plus. Если в станке шпиндель другой конструкции, используют дополнительные оправки и переходники. Например, при сверлении магнитным станком с патроном под хвостовики Weldon можно подобрать переходник с резьбы или конуса Морзе на цилиндрический с прорезью и быстро устанавливать сверлильный патрон, не снимая штатный.

Типоразмеры обычных и быстрозажимных сверлильных патронов

По ГОСТ предусмотрено 6 типоразмеров для зажима сверл с диаметром хвостовика от 0,2 до 16 мм, но обычно применяются универсальные модели с расширенным диапазоном: 

  • 1,5-13 мм. Хвостовики меньшего диаметра применяют в узкоспециализированной технике и обычно используют для сверления цанговые зажимы.
  • 3-16 мм. Для надежной фиксации хвостовиков большего диаметра также используют цанги или другой способ крепежа.

Зажим классического патрона затягивают и ослабляют ключом, которым вращают кольцо с зубчатой поверхностью. Чтобы равномерно затянуть хвостовик, распределяют усилие и поворачивают кольцо, упираясь в углубления с разных сторон.
Быстрозажимные патроны работают без ключа — кольцо поворачивается вручную. Это удобнее и быстрее, поэтому такие модели используют, когда нужно ускорить замену инструмента. Чтобы ослабить затяжку, в некоторых моделях предусмотрены канавки под ключ.

Как выбрать сверлильный ключевой или быстрозажимной патрон

Диаметр и конструкция хвостовика инструмента. Кулачки зажимают без перекоса только инструмент с цилиндрическим хвостовиком. Диапазон рабочих диаметров указан в карточке каждой модели.
Вид фиксации на шпинделе. Убедитесь, что хвостовик подходит под вашу модель оборудования. Если на станке или инструменте предусмотрена другая система — потребуется оправка или переходник.
Скорость замены. Если инструмент меняется часто, лучше подходят быстрозажимные патроны (например, для дрели, шуруповерта или станка, которые выполняют несколько операций).
Защита от прокручивания. На кулачках качественных моделей выполнены продольные зубцы, которые лучше фиксируют хвостовик.
Точность позиционирования. Зависит от качества изготовления — если посадочные поверхности и зажимной механизм выполнены правильно, у инструмента минимальное биение. На биение влияет также количество соединений — если в работе используются переходники, погрешность увеличивается.
Материалы. Сверлильные патроны делают с металлическими и пластиковыми зажимными кольцами. Пластиковые лучше подходят для дрелей, перфораторов и шуруповертов, металлические — для станков и стационарного оборудования. 
Универсальность. Некоторые модели производят специально для конкретного оборудования: быстрозажимные патроны Bosch, Makita, Metabo и других марок. Но большинство конструкций взаимозаменяемы, главное — подобрать модель с подходящей системой посадки.

Как купить быстрозажимной сверлильный патрон

В каталоге интернет-магазина Kerner представлено несколько моделей патронов: быстрозажимные и зубчато-венцовые (ключевые), с резьбой и конусом, переходом на SDS-plus, а также любые варианты переходников для станков, перфораторов, дрелей и другого оборудования. Если нужна помощь эксперта — позвоните по номеру 8(812)244-68-59 или отправьте запрос на электронную почту info@kerner.ru или напишите в чат и наш менеджер подберет подходящую модель для конкретной операции.

Назад к списку