Назад
закрыть
Скачать прайс-лист info@kerner.ru
8 (800) 333-05-20
Магнитные сверлильные станки: характеристики и классификация
Если у Вас есть вопросы —
наши специалисты
Вам помогут
8 (800) 333-05-20
Назад к списку
Магнитные сверлильные станки: характеристики и классификация

Сверлильные станки на магнитном основании используются, чтобы сверлить, фрезеровать и нарезать резьбу в металлических конструкциях на любых плоскостях. Их главное преимущество перед обычными сверлильными станками – портативность. Станок можно взять на объект, там переносить его с места на место и сверлить в любых положениях. Они выполняют отверстия практически везде, куда может подобраться человек, на вертикальных поверхностях и потолке. Крепятся с помощью магнита. Необходимо, чтобы толщина поверхности была не менее 10 мм. Особенно широко применяются там, где нужно сверлить отверстия в крупногабаритных металлических конструкциях - в строительстве, судостроении, железнодорожной и других отраслях.

Ведущие производители

BDS

Немецкая компания производит магнитные сверлильные станки, фаскосъемные машины, а также все необходимые расходники и оснастку. Поэтому все компоненты сверлильного оборудования полностью совместимы.

Bohre

Производитель из Китая. Заслужил отличную репутацию у российских потребителей. Пользуется спросом из-за оптимального соотношения цена / качество / функционал. Все необходимые запчасти имеются в наличии у поставщиков.

Магнитный сверлильный станок bohre

Magtron

Магнитные станки этой марки выпускаются в Великобритании. Отличительная черта – множество электронных помощников, а также систем мониторинга резания и поддержки безопасности работы.

Rotabroach

Еще один британский бренд. Станки отличаются высокой функциональностью и исключительной надежностью, что оправдывает более высокую по сравнению с российскими и китайскими аналогами стоимость.

Магнитный сверлильный станок Rotabroach

Unibor

Компания специализируется на производстве сверлильных станков на магнитном основании и машин для снятия фаски. Производственные базы расположены в Германии и Великобритании. В качестве своего основного преимущества производитель указывает скорость сверления и, соответственно, повышенную производительность оборудования.

Вектор

Производится в Беларуси. Простые, достаточно надежные и недорогие машинки для сверления отверстий до 130 мм и нарезания резьбы до М30. Вложенные средства однозначно окупят.

Под какие задачи подбирают магнитные сверлильные станки

Широкий выбор моделей позволяет подобрать станок под свои задачи с учетом разнообразных условий работ.

Электрические 

Самый распространенный и универсальный вариант. Применяются, когда есть доступ к электрической сети 220 В и работы ведутся во взрывобезопасной среде. Имеются узкоспециализированные станки под более узкие задачи.

Пневматические сверлильные станки

Используются там, где нет доступа к электричеству, а также в зонах повышенной взрывоопасности. Там, где искрообразование недопустимо. Применяются в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, судостроении и морской промышленности. Пневматический станок.

Гидравлические сверлильные станки

Способны работать под водой. Востребованы в кораблестроении. Гидравлический станок.

Рельсосверлильные станки

При помощи рельсосверлильных станков сверлят отверстия по стыковые болты и соединители. Рельсосверлильные станки.

Станки для труб

Специализированное оборудование. Им выполняют отверстия не только в трубах, но и в других криволинейных полых поверхностях. Сверлят сквозные отверстия и на заданную глубину. Станки крепятся при помощи магнитов на специальной подвижной конструкции или пружинно-цепного механизма. Станок для труб Rotabroach.

Магнитный сверлильный станок Rotabroach

Компактные магнитные сверлильные станки

Для работы в особо стесненных условиях производители предлагают специальные компактные станки на магнитном основании. Они имеют значительном меньшие габариты по высоте, но и свободный ход сверла у них меньше. Компактный сверлильный станок.

Для каких задач подходят станки с хвостовиком Конус Морзе

Обычно магнитные станки используются для работы корончатыми сверлами. Самый распространенный хвостовик у «коронок» - Weldon 19. Поэтому большинство станков приспособлено для работы с хвостовиками именно этого типа.

Помимо Weldon 19, многие станки используют Конус Морзе. Это универсальный быстросъемный хвостовик. Нужен для работы с различной оснасткой и сверлильными патронами. Обеспечивает быструю простую смену инструмента с большой точностью центровки и надежным удержанием.
Обычные сверла цилиндрического типа в большинстве имеют Конус Морзе. Этот же хвостовик требуется для работы с расточными головками.

Конус морзе

Соответствие диаметров спиральных сверл и конических хвостовиков

Диаметры сверл, см Конус Морзе
4,0 – 14,0 1
14,0 - 23,02 2
23,02 – 31,75 3
31,75 – 50,8 4
50,8 – 76,2 5
76,2 – 85,0 6

Самые популярные сверлильные станки с хвостовиком Weldon 19.05

Вектор МС 36

Магнитный сверлильный станок производства Беларусь. Пользуется популярностью у монтажников металлоконструкций, благодаря легкому весу. Двигатель – облегченный, мощностью 1020 Вт.

Отличительная черта станка – качественные, «неубиваемые» направляющие двигателя, выполненные из двух трубок. Они не позволяют двигателю болтаться даже после долгой эксплуатации. Вектор МС 36 может использовать корончатые сверла диаметром до 36 мм.

Востребован не только на монтаже металлоконструкций, но и на крупных предприятиях, где выполняют по нескольку тысяч отверстий в день.

Bohre MC 42

Этот аппарат – усовершенствованный Вектор МС 36. В дополнение ко всем его преимуществам получил магнитное основание промышленного класса, что позволяет использовать его для сверления в любом положении, даже снизу вверх. Максимальный диаметр доступных корончатых сверл - 42 мм. Также можно устанавливать спиральные сверла, максимальный диаметр - 13 мм.

Конструкция включает систему подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), что обеспечивает эффективное сверление, получение чистых отверстий, предохраняет сверла от поломок. 

Станок Bohre MC42

BDS Mab 200

Экономичный сверлильный станок на магните. Оснащен двигателем мощностью 900 Вт, с одной скоростью. С помощью BDS Mab 200 выполняют сквозные отверстия диаметром до 32 мм и глухие диаметром до 13 мм.

Почему не на всех станках есть функция – нарезание резьбы?

Для нарезания глухой резьбы у станка должна быть функция «реверса». У многих станков, особенно из эконом-сегмента, такой функции нет. Если вы уверены, что будете выполнять резьбу, имеет смысл приобрести станок подороже. Если нет – можно сэкономить.

Сквозную резьбу можно делать на станках без реверса. После прохода метчика, его извлекают вручную с помощью специального инструмента - воротка. Эта операция требует аккуратности и определенного опыта. Если метчик сломается, извлечь его, не испортив деталь, сложно.

Функция нарезки резьбы

Какие детали наиболее часто выходят из строя?

Чаще всего ломаются следующие узлы и детали:

  • ротор (якорь)
  • статор
  • угольные щетки
  • шпиндель
  • шестерни коробки скоростей
  • электронные компоненты (например, платы управления)

Выход из строя деталей станка ускоряет наличие металлической стружки, грязи и пыли.

Что нужно делать, чтобы станок всегда был в рабочем состоянии?

Если соблюдать несложные правила, можно значительно продлить срок эксплуатации станка.

Подготовка

Устанавливать сверло в шпиндель можно только при выключенном двигателе

  • После установки нужно убедиться в соосности вращения шпинделя станка и сверла. Если сверло при вращении болтается (то есть концом описывает окружность), нужно выключить питание и заново установить сверло
  • Деталь для сверления закрепляется в стационарных или ручных зажимах максимально жестко. Нельзя сверлить, держа деталь руками.

Сверление

  • Подводить сверло к детали нужно плавно и только после того, как шпиндель наберет заданную скорость
  • После окончания сверления необходимо сначала поднять шпиндель, затем – отключить двигатель.
  • При выполнении сквозного отверстия рекомендуем подложить под деталь деревянный брусок. Это защитит от повреждений рабочую поверхность станка и сверло.

Как закрепить станок, если толщина металла менее 10 мм?

Надежность закрепления станка зависит от толщины металлической поверхности, на которую устанавливается магнитное основание. Если толщина поверхности менее 10 мм, сила притяжения будет недостаточной. 

В этом случае необходимо с обратной стороны обрабатываемой поверхности подложить стальной лист толщиной 8-10 мм. По ширине он должен превосходить поверхность магнитной подошвы.

Что входит в гарантийный ремонт станка?

На сверлильные станки предоставляется гарантия. Срок зависит от производителя. Обычно составляет 12 месяцев. Если в течение этого срока станок выйдет из строя из-за производственного дефекта, компания-поставщик обязуется восстановить его работоспособность.

Гарантия не распространяется на детали, вышедшие из строя в результате естественного износа, срок службы которых зависит от регулярного технического обслуживания. В частности, на подшипники, угольные щетки и другие расходные материалы.

Назад к списку